您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 安全生产
关于进一步加强安监队伍建设的实施意见
发布日期:2017-04-06 09:37:07浏览次数: 来源:海滨街道 字体:[ ]

关于进一步加强安监队伍建设的实施意见

为进一步强化安全生产监管工作,实现安全生产形势的稳定好转,根据《安全生产法》《浙江省安全生产条例》和市、区进一步加强安全生产工作的精神,经街道办事处同意,现就进一步加强街道安监队伍建设提出如下意见。

一、进一步提高对安监队伍建设重要性与紧迫性的认识

加强安监队伍建设是落实政府安全生产监管责任,推进安全生产监管“关口前移,重心下移”的重要措施。虽然在建立和完善安全生产监管机构网络上取得了一定成效,但与我街道中小企业量大面广、行业“低、小、散”现象严重、高危企业数量众多、安全生产基础薄弱的现状仍难以适应,安全生产监管工作任务繁重而力量不足,一般安全生产事故时有发生,不能满足安全发展的要求。各村(居)、企业要认真分析安全生产工作任务和安全生产监管力量配备情况,找准存在的问题和困难,统筹规划,分步实施,尽快健全安全生产监管网络,充实人员力量,确保安监队伍建设能够满足安全生产监管工作任务的需要。

二、进一步加快安全生产监管机构网络建设

加强街道、村(居)、企业三级安全生产监管网络建设,进一步完善机构设置,充实人员力量,切实履行安全生产监管职责。街道、各村(居)、各企业均要配备专职安全生产监管人员。同时按工作实际要求配备兼职安全生产监管人员。安全生产工作只能加强,不能削弱,专职安全生产监管人员必须做到专职专用,人员配置不得低于核定数,兼职安全生产监管人员也应相对固定以利于工作开展。街道专职安全生产监管人员不得驻村。积极发挥村(居)、企业安全生产领导小组和安全生产监督管理员的作用,巩固动态监管模式,加强建章立制和强化基础工作,继续深化各项安全生产专项整治和维护社会稳定。

三、进一步明确安全生产监管队伍的工作职责

街道安监所对本辖区内生产经营单位执行安全生产法律、法规、规章和国家标准、行业标准的情况实施监督管理,并行使以下职权:一是进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;二是对检查中发现的安全生产违法行为,应当当场予以纠正或者要求限期改正;三是对检查中发现的依法应当给予行政处罚的行为,应当建议负有安全生产监管职责的部门依法作出行政处罚决定,负有安全生产监督管理职责的部门应当及时处理并答复;四是对检查中发现的事故隐患,应当责令排除,生产经营单位拒不改正的,应当报告负有安全生产监管职责的部门;五是对检查中发现的重大事故隐患,应当在责令排除的同时,采取必要的应急措施,并报告负有安全生产监督管理职责的部门。安监所应当配合和协助负有安全生产监督管理职责的部门开展安全生产监督检查,依法受区安全生产监督管理局的委托实施行政处罚。村(居)、企业安全员要做好安全生产宣传、信息、统计、隐患排查治理、分类(分级)管理和事故报告等基础工作。同时,要协助街道及有关部门,在本辖区内开展安全生产日常监督检查工作,加强对本辖区本企业的安全生产状况的巡查。

四、进一步加强安全生产监管队伍建设

按照安全生产工作的需要,把政治思想过硬且具备较强业务素质、专业知识和良好职业道德的人员充实到安全生产监管队伍。严格人员选拔标准,优化安全生产监管队伍的知识结构。街道安监所的执法人员和工作人员必须具有大学以上学历,村(居)、企业安全生产监管人员一般须具有高中以上的学历。严格安全生产监管人员持证上岗制度,安全生产监管人员须经岗前培训考核合格后方可从事安全生产监管工作,未经培训或者经考核不合格的人员不得从事安全生产执法工作。要实行安全生产监管人员定期培训制度,提高基层安全生产监管人员的执法水平。

     附:海滨街道安监所工作人员职责分工

 

龙湾区人民政府海滨街道办事处

                                                                                                                                                           2017年4月6日

 

附件:

海滨街道安监所工作人员职责分工

    

    为进一步理顺工作关系,提高工作效能,落实安全监管职能职责,强化安全监管责任,根据工作实际需要,现将安监所工作职能与人员分工如下:

    季伯雄主持安监所全面工作。会同工作人员按检查计划对沙中村、沙南村、沙北村、建新村、蟾钟村、小陡村等7个村进行检查。

    邵海潮负责轻工、机械等工贸行业领域企业安全监管工作;开展日常执法检查并做好重大隐患专项治理及挂牌整治工作(包括组织安全生产大检查、专家查隐患、重大危险源监控、执法日程安排、考核等);会同工作人员按检查计划对渔池村、宁村村、北新村、教新村、江一村、城东村、蓝田村等6个村进行检查。

张俊泽负责有色金属、冶金铸造行业领域安全监管工作,安全社区创建、企业安全标准化创建工作、安全设施“三同时”管理、重大集中活动安全等工作,指导企业创建安全生产标准化、安全生产规范化、安全生产诚信管理、安全生产责任状的签订、职业病防治、应急管理等方面工作;联合所长、副所长按检查计划对小陡村、沙南村、蓝田村、建新村等4个村进行检查,以及所辖企业安全生产日常巡查监管工作。

张安负责烟花爆竹、危险化学品生产经营等行业领域安全监管工作。配合做好安全标准化创建工作;安全生产宣传教育培训、安全生产责任状的签订、企业安全文化、档案管理等方面工作;协助所长、副所长按检查计划对沙中村、江一村、北新村、宁村村等4个村进行执法检查,以及所辖企业安全生产日常巡查监管工作。

周艳、张燕群负责办公室日常事务、安全生产工作信息报道及相关报表上报、文件收发、文书档案整理、归档等工作;做好安监所安全生产教育宣传培训,安全生产网格化管理,每月企业自查自纠的隐患排查治理系统的闭合式管理,所有资料的整理归档,每天分别将所有执法检查照片整理成册并打印存档,收集“一岗双责”领导的执法检查记录并送达相关资料,撰写各类方案、计划、小结、简报、报表并按时上报等工作。每月汇总机关工作人员挂钩联系企业情况;做好每月企业自查自纠的隐患排查治理系统的闭合式管理、应急管理等方面工作;协助所长、副所长按检查计划对沙北村、教新村、渔池村、沙南村、蟾钟村等5个村进行检查,以及所辖企业安全生产日常巡查监管工作。

安全生产工作实行“党政同责、一岗双责”,以上责任分工,按照分工协作,通力合作的原则,请认真执行,其他应急等工作落实按领导要求执行,齐心协力做好街道安全生产工作。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统