您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 安全生产
关于要求进一步做好“四无”整治专项行动相关工作的通知
发布日期:2017-03-20 16:19:27浏览次数: 来源:海滨街道 字体:[ ]

关于要求进一步做好“四无”整治专项行动相关工作的通知

 

各村(居)、相关科室(站所):

为坚决贯彻落实市、区“大拆大整”专项行动推进会精神,严格对照目标责任书,进一步推进“四无”生产经营单位集中整治促进小微企业成长提升专项行动,现将有关事项通知如下:

  1. 总体要求

    按照“上半年大见成效、下半年再上新台阶”的要求,坚持“标准不降、任务不减、力度不松”,继续以最严的措施和最硬的手段全力推进集中整治,确保保质保量完成“四无”整治。2017年底完成800家“四无”生产经营单位整治,且已排查“四无”生产经营单位要全部完成整治,争取创建1个成片整治市级示范点和1个“零四无”示范村(社区、网格);3月底、6月底、10月底前分别完成“四无”生产经营单位整治年度任务的40%、80%、100%以上目标;3月底前完成92家以上企业基本信息录入温州市工业企业搬迁改造监测系统,6月底前完成工业企业搬迁改造55家,全年完成92家以上。坚决打赢“四无整治”攻坚战。同时,培育提升一批科技型、成长型小微企业,促进经济转型升级。

    二、重点任务

       各村(居)、相关科室(站所)每周至少牵头开展一次联合整治排查行动。

    一是查补漏洞,开展“再排查”工作。要以网格为单位,继续深入开展排查工作,特别要加强对人员密集生产经营场所的再排查工作,严防“四无”生产经营单位漏排漏查,建立“一企一档”,排查整治信息一律录入全市“四无”生产经营单位信息管理平台。

    二是从严对标,开展“再整治”工作。严格按照“四个一律”要求,对新排查发现的、反弹的或整治标准不高的“四无”生产经营单位进行再整治。加强拆违、安全、环保、用地、节能、质量等专项执法和联合执法,对法律法规明确关停的、整改无望的或整改后仍不达标的企业(作坊)要坚决依法予以取缔。原则上“四无”小作坊3 月底前完成整治,其他“四无”生产经营单位 6 月底前基本完成整治。

    三是长效管理,开展“回头看”工作。各村(居)、相关科室(站所)要建立长效监管机制,对已整治“四无”生产经营单位进行再检查。通过对企业用电、工商登记等情况的分析研判,严防“四无”生产经营单位流窜、反弹。完善各项政策措施,加强企业用电、房屋出租等管理,严防新“四无”生产经营单位滋生。

    四是亮点深化,开展“零四无”创建。实施“零四无”示范区创建工程。推进一批基础条件好、工作力度大的村(社区)开展“零四无”创建。全年力争创建市级“零四无”村(社区、网格)1个。 实施“四无”集聚点成片整治示范工程。梳理一批“四无”生产经营单位较为集中,安全和环境问题突出的集聚点,以关停取缔或成片拆除为主要手段,实施成片整治。

    三、保障措施

    一是加强组织领导。各村(居)、相关科室(站所)是“四无”整治工作的责任主体,要加强组织领导,制定年度工作计划,明确责任分工,合力抓好工作。

    二是加强督查考核。完善督查考核办法,加强过程督查和工作通报,街道“四无”整治办每周对村(居)、相关科室(站所)工作动态进行汇总通报,街道纪工委每季度开展 3次以上督查;将督查与考核结合,对每周无行动的村(居)和相关科室(站所)实行动态考核扣分,使督查考核工作更规范、有效。强化责任追究,对工作不重视、责任不落实、措施不得力的单位,实行责任倒查和严肃追究。

    三是加强宣传引导。通过多种途径和渠道,及时推送整治动态、相关政策。进一步畅通舆论监督渠道,电视、广播、报纸等新闻媒体定期曝光“四无”生产经营单位整治和小微企业成长提升工作中存在的问题,发动群众广泛参与,形成全社会积极支持、合力推进的良好氛围。

                                                                                                                                                                                                                龙湾区人民政府海滨街道办事处

                                                                                                                                                                                                                              2017年3月20日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统