海滨街道深入开展消防安全大排查大整治大提升专项行动方案
发布日期:2017-02-27 16:01:39浏览次数: 来源:海滨街道 字体:[ ]

为深刻吸取天台县“2•5”重大火灾事故教训,深入推进冬春火灾防控工作,街道办事处决定在全街道组织开展消防安全大排查大整治大提升专项行动。特制定本方案

一、工作目标

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,坚持问题导向、举一反三,深入结合区“大拆大整”专项行动决策部署,以足浴、汗蒸、桑拿、洗浴等场所为重点,针对公共娱乐场所、养老福利机构、医院、寄宿制学校、托儿所、幼儿园等人员密集场所,以及居住出租房、合用场所、民宿、易燃易爆场所等,深入开展排查整治,切实解决一批消防安全重点和难点问题,有效防范和坚决遏制较大以上火灾事故发生。

二、职责分工及整治范围

坚持属地负责、行业主管部门共责的原则,各村、各网格、各职能站所、各相关科室作为此次专项行动隐患排查整治的责任主体,全面抓好火灾隐患排查整治工作。

(一)全面开展足浴、汗蒸、桑拿、洗浴等场所等为重点的公共娱乐场所大排查、大整治。派出所负责排查整治其列管对象范围内的足浴、汗蒸、桑拿、洗浴等场所的消防安全隐患;社会事务办负责舞厅、卡拉ok厅等歌舞娱乐场所和影剧院、录像厅等演出、放映场所的消防安全隐患排查整治;质监所负责对足浴、汗蒸、桑拿、洗浴等场所内设有的锅炉和压力容器安全情况进行检查督改;综合行政执法中队负责查处不符合规划功能或属于违法建筑的足浴、汗蒸、桑拿、洗浴等场所;市监所负责检查汗蒸足疗、洗浴场所的营业执照、卫生许可情况。(检查要求,详见附件1、2)

(二)切实强化重点领域消防安全大整治大提升。村、各网格负责10人以下居住出租房的隐患“清零”,巩固10人以上居住出租房、合用场所整治成效,深化人员密集场所排查整治工作行业主管联系科室要开展公共娱乐场所、通宵营业场所等人员密集场所消防安全检查;安监供电所城建办要开展重大设施、重大工程、重点单位隐患大排查、大整治;农办牵头负责民宿的消防安全整治提升;社会事务办牵头负责养老机构、福利院幼儿园、托儿所、寄宿制学校消防安全整治提升;安监负责易危险化学品生产储存和烟花爆竹批发储存场所的消防安全整治提升;供电配合推进电气火灾防范专项整治提升。

(三)开展消防安全大宣传大培训。综治办消防站按照以会代训的方式,分别负责对其重点监管列管范围内的足浴、汗蒸、桑拿、洗浴等公共娱乐场所的法人代表、管理人员、员工组织一次培训,通报天台火灾事故,开展应急疏散演练,重点督促单位落实“四个能力”建设和“户籍化”管理,提升自防自救能力;组织居住出租房房东、租客,合用场所业主、员工开展消防安全培训,全面提升逃生自救能力。宣传办负责牵头播报消防安全常识,推送火灾典型案例,曝光重大火灾隐患负责公共文化服务场所、娱乐场所、网吧、演出场所等文化经营单位“三提示”宣传及从业人员的消防培训,牵头组织影视放映场所在影片放映前必须播放消防安全公益广告或安全提示。

(四)开展消防安全基础大夯实。消防站要切实做好政府专职消防队、社区微型消防站规范化建设,做好微型消防站建设工作,提升微型站灭火救援、隐患巡查、消防宣传“一站三能”。

三、实施步骤

(一)立即发动排查(2017年2月7日至2月28日)。各村、各网格、各职能站所、各相关科室要立即全面组织开展隐患排查整治工作,对摸底情况建立花名册,于2月9日前,上报设有汗蒸房的人员密集场所花名册(附件3),2月20日前,上报公共娱乐场所消防安全整治花名册(附件4)。2月28日前,由消防站汇总上报统计本辖区的电气火灾防范专项行动情况(见附表5)、微型消防站建设进度情况(见附表6)和重点领域消防安全整治排查统计表(见附表7)。2月28日后上级相关部门将对街道上报的花名册开展抽查,发现排查不到位及未列入且发生火灾责任事故的,将启动问责。

(二)深入集中整治(2017年2月28日至6月30日)。各村、各网格、各职能站所、各相关科室要引导和督促各单位、场所开展消防安全自查自纠工作;在整治过程中,对发现的火灾隐患,能立即改正的,要督促单位立即改正;不能立即改正的,要明确整改方案、整改责任、整改进度,并落实专人及时跟进。按照边排查边整治的原则,2月28日前,要完成足浴、汗蒸、桑拿、洗浴等为重点的公共娱乐场所的整治任务;3月15日前,要完成其他公共娱乐场所的整治任务;3月31日前,要完成各类重点领域的整治任务;6月30日前,要完成10人以下居住出租房的整治任务。

(三)全面督查验收。各村、各网格、各职能站所、各相关科室要对专项行动开展自查自评,并将自查自评报告及总体工作总结报至消防站,由消防站汇总报区消安委。区消安委将不定期对各村、各网格、各职能站所、各相关科室开展情况进行督查、通报。

四、工作要求

(一)切实摸清底数。各村、各网格、各职能站所、各相关科室要充分认清当前形势以及开展消防大排查大整治大提升行动的极端紧迫性和必要性,迅速动员一切可以发动的力量,集中人员、集中精力,突出重点,逐个区域、逐条道路、逐家单位开展“实名制”检查排查,查明基本情况,逐个登记造册,切实摸清本行业、本区域的消防安全状况。

(二)狠抓隐患治理。各村、各网格、各职能站所、各相关科室要通力配合,下狠心、用铁腕,切实加大消防安全检查执法力度,要严格按照“谁管辖谁负责、谁检查谁负责、谁签字谁负责”的原则,彻底整治一批火灾隐患,查处一批消防违法行为。

(三)强化督导检查。街道将对各村、各网格、各职能站所、各相关科室的专项行动落实情况进行督查,建立定期通报制度,严格按照“不走过场”要求,行动结束后,上级部门将抽取一定比例,采取查阅资料和实地抽查项结合的方式进行,对所有列入花名册的单位、场所进行抽查验收,确保整治工作落实、落地。同时,对发现弄虚作假,工作部署不到位、要求不落实的,将追究相关人员责任。对排摸整治不到位,执法存在包庇隐瞒现象或发生亡人责任事故的,将按照有关规定启动问责,切实做到问责前移,确保各项工作落实到位。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统