您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件
温州市龙湾区人民政府办公室关于印发龙湾区城乡危房应急抢险预案的通知
发布日期:2017-12-13 09:38:09浏览次数: 来源:区府办 字体:[ ]

 

温龙政办发〔2017〕120号

 

各街道办事处,区政府各工作部门,市派驻龙湾各工作单位:

《龙湾区城乡危房应急抢险预案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

  温州市龙湾区人民政府办公室 

                                                                     2017年12月12日

(此件公开发布)

 

龙湾区城乡危房应急抢险预案

 

为加强我区房屋安全管理,增强对城乡危旧房屋突发安全事件处理能力,提高紧急救援反应速度和协调水平,切实保障人民群众生命财产安全,根据市、区“大拆大整”专项行动方案,结合我区实际,特制定本预案。

一、指导思想

以“预防为主、属地管理、条块结合、分级控制”为原则,区政府统一部署,属地街道牵头,各有关部门协调配合,切实加强对辖区范围内危旧房屋的日常监管,建立健全群测群防机制,落实专人对危旧房屋开展不间断排查,及时发现房屋存在的安全隐患,并采取解危措施。

属地街道要充分动员业主承担起应负的主体责任,对可能出现险情的房屋,要求居住人员立即腾空撤离,属于出租的由业主做好承租户思想工作,不配合撤离的由属地街道采取强制措施,造成的损失由业主承担,追究相应责任,以确保人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。

二、抢险范围和责任分工

(一)抢险范围

凡在龙湾区范围内危房出现突发险情的,均列为抢险范围。

(二)责任分工

龙湾区范围内国家直管公房由区房管分局负责;在区机关事务局管理范围内的区级行政事业单位办公用房由区机关事务局负责,其余政府自建房由各业主单位负责;学校、卫生院、养老院、宗教场所等房屋分别由教育、卫计、民政、民宗等业务主管部门负责;其他居住功能的危房由各街道负责。

三、抢险救援组织机构

区、街道相应成立城乡危房应急处置工作领导小组,具体负责城乡危房应急处置工作。

区危房应急处置工作领导小组由分管副区长任组长,区政府办公室联系副主任、区住建局、区房管分局主要负责人任副组长,成员为区委宣传部、区公安分局、区教育局、区民宗局、区民政局、区住建局、区综合行政执法局、区卫计局、区市场监管局、区机关事务局、区房管分局、区供电分局、永强供电公司、市交警三大队、区消防分局和各街道分管负责人。区危房应急处置工作领导小组负责全区危房抢险救援工作的统筹协调和组织领导,制定全区房屋安全抢险救援工作方案,督办、检查、指导各街道抢险救援工作落实。领导小组下设办公室(设在区住建局),区住建局主要负责人兼办公室主任,分管负责人兼办公室副主任。办公室负责指导全区危房抢险救援工作,并代表领导小组监督、检查和指导各街道防灾救援工作落实,组织险情救援模拟演练。当发生险情时,办公室即为危房应急处置工作领导小组的现场抢险协调机构,负责传达领导小组的决定和指令,监督决定和指令的落实;收集、汇总房屋灾情信息和抢险救援工作进展情况;协调、沟通各有关部门;组织调查事故原因;起草有关文件和综合报告上报区政府。

各街道危房应急处置工作领导小组,由各街道主要负责人担任组长,负责本辖区内的危房管理工作。各街道危房应急处置工作领导小组受区危房应急处置工作领导小组指导、监督和检查,并定期向其报告工作。各街道危房应急处置工作领导小组下设办公室,组织日常房屋安全隐患排查,督促房屋产权人(使用人)及时排险解危;组织险情救援模拟演练。当出现险情后按照各街道危房应急处置工作领导小组的部署,全面组织开展抢险救援工作,及时抢救受灾群众的生命和财产,组织受灾居民疏散、撤离;落实抢险救援各项保障措施,确保抢险救援工作顺利实施。

四、应急响应

房屋产权人(使用人)或其他人发现房屋有重大险情的, 应立即向房屋所在的街道危房应急处置工作领导小组办公室报告,并及时通知危房抢险责任单位。各街道危房应急处置工作领导小组办公室及相关工作人员应在接报后30分钟内到达现场了解情况,立即组织抢险救援工作,并及时向街道主要负责人汇报。同时,各街道危房应急处置工作领导小组办公室接到险情报告后要及时与区危房应急处置工作领导小组办公室衔接,区危房应急处置工作领导小组办公室接报后立即向组长报告,办公室主任应立即赶赴现场组织应急抢险救援工作。

各相关部门负责人要在接报后30分钟内到达现场,全力配合抢险救援工作。区公安分局要组织力量维持现场治安秩序;市交警三大队加强现场交通管制,保障抢险道路畅通;区住建局要及时组织抢险救援建筑机械设备和人员;区综合行政执法局对破损的店招及管线进行及时处理;区卫计局要及时提供救护车辆、人员和设备,全力救治伤员;区供电分局、永强供电公司要及时切断房屋电源,对破旧电线进行处理;区消防分局要立即组织开展人员、物资的抢险救援工作;各街道要妥善组织群众转移,做好受灾群众安抚工作;区委宣传部要及时组织和引导有关新闻媒体参与抢险救援纪实报导,发布真实信息,澄清不实传言,宣传先进事迹,维护和谐稳定的社会氛围,其余单位根据职责各司其职。

在突遭破坏性较强的自然灾害时,如接到台风、暴雨、雷雨大风等橙色以上警报、区危房应急处置工作领导小组办公室通知或区人防办根据区政府命令发放防灾警报时,各街道及相关责任单位应立即启动相应的危房处置工作预案,迅速组织所有危房户安全转移,并对危房实施隔离和警戒,禁止任何人员进入。

五、保障措施

各街道应编制各自抢险救援应急预案。预案应包括本街道抢险工作组织机构、工作职责、工作范围、抢险方案、保障措施等内容。预案应根据具体情况编制,对各种不同的险情处理措施要细化分解,具有针对性和可操作性。各街道抢险救援应急预案应报区危房应急处置工作领导小组办公室备案。

各相关责任单位应编制相应的危房抢险应急工作预案。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统