您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 财政信息 > 政府预决算
龙湾区2013年“三公”经费情况说明
发布日期:2014-09-05 16:37:40浏览次数: 字体:[ ]

 

近年来,我区高度重视“三公”经费压缩控制,逐步建立源头控制、支出管理、经费下降一条龙式的管理模式,取得显著成效。2013年“三公”经费支出2610.39万元,较去年同期下降16.63%,其中因公出国(境)费支出147.43万元,较去年同期增长19.86%(剔除2013年赴台招商引资经费,同2012年持平);公务接待费支出595.76万元,较去年同期下降11.35%;公务用车购置及运行费支出1867.20万元,较去年同期下降20.07%。根据《国务院办公厅关于对贯彻落实“约法三章”进一步加强督促检查的意见》要求,现将我区整改措施汇报如下:

一、“三个提高”加强“三公”经费源头控制

  一是提高预算约束力。严格执行《龙湾区部门预算管理暂行办法》,从严控制一般性预算支出追加,对公务接待、培训、考察、办公设备购置、车辆购置运行等一般性项目经费一律不予追加,把新增财力优先用于民生支出及重点项目建设。把“三公”经费控制数作为各单位预算执行的依据, 从2009年开始区本级在编制和批复下达部门预算时,对行政事业单位一律按公用经费综合定额扣减指标5%,2013年各行政事业单位公用经费压减资金154万元,专项经费压减1212万元,合计节约资金1366万元,主要调剂用于民生等经费支出。

  二是提高预算精细度。推进政府收支分类改革,提高预算细化、量化程度。加强项目预算量化管理,建立与之相适应的项目支出定额指标体系,提高预算编制科学性、准确性。将政府收支科目由“类”细化到“项”支出,创新工作思路,推出“预算项目卡”对主要支出项目,包括各项主要投入金额、主要支出项目及金额,通过精细化的预算编制方案,努力降低行政成本。

三是提高预算科学性。出台《关于加快推进区级公共财政预算改革的实施意见》(温龙委办发〔2013〕88号),深化部门预算改革,完善预算绩效考评指标体系,建立支出预算绩效考评制度。通过在预算管理中引入绩效管理理念,将绩效考评结果作为编制今后年度预算的重要参考依据,提高预算管理水平和财政资金使用效益效率,保证部门预算草案落实。

二、“两个严格”加强“三公”经费支出管理

  一是严格推行国库集中支付。以有效提高政府宏观调控能力和配置资源的效率、加强和完善财政监督能力为目标,于2012年10月圆满完成国库集中支付改革,截至2013年12月共支付金额14.21亿元。此次改革进一步提高了服务标准,实现业务零差错,从根本上解决财政资金多环节拨付、多头管理、多户头存放等问题,降低财政资金运行成本,提高财政资金使用效益,有效防止对财政资金的挤占、挪用和截留。

  二是严格实行公务卡结算。从2012年10月1日起,我区所有行政事业单位发生的公务接待费、差旅费、会议费、培训费和零星购买支出等16项支出均需使用公务卡结算,实行“一事一结”。公务卡结算制度的实施有利于进一步提高财政财务管理透明度、提升单位财务管理水平,截至2013年12月已发放公务卡2350张,涉及100余家行政事业单位。

三、“三个积极”实现“三公”经费总数逐年下降

  一是积极完善因公出国(境)制度。出台《关于进一步规范干部因公出国(境)管理的规定》,实行审核和动态登记管理制度,把财政审核因公出国(境)经费作为因公出国(境)任务审批的前置环节,有效杜绝无经费预算出国(境)现象,强化出国(境)审批管理,全年出访人数为52人。

  二是积极推行“公车改革”。出台《温州市龙湾区公务用车制度改革实施意见》,实施区级机关、国有企事业单位开展公务用车制度改革,实行公务用车社会化、市场化、货币化改革。从2012年6月启动,至2013年1月顺利完成公车改革,全区共有67家单位涉及车改,涉改车辆380辆,其中部门355辆,国有企业25辆,涉改人员1678人(不包括国企和自收自支单位人员),其中拍卖车辆199辆,2013年末保有公车数为361辆。积极引入社会监督,对执法执勤用车喷涂明显标识,建立GPS监控管理制度,加强使用管理和监督。2013年新购置车辆10辆,主要集中在公安局、人民法院、检察院、状元街道。

  三是积极落实公务接待管理制度。出台《落实公务接待“三严四禁”规定实施细则》(温龙委办发[2012]63号),全区各行政事业单位严格按规格及标准提供住宿、用餐、交通等服务,减少陪同人员,控制接待经费支出。加强对公务接待的审批、监督和检查,每月汇总梳理全区接待费清单并提交区纪委,协力推进公务接待规范化,并向区四套班子主要领导书面报告各单位公务接待总体情况。2013年公务接待支出595.76万元,其中:市域内114.51万元,接待批次1364次,接待人数20416人;市域外481.25,接待批次3098次,接待人数40128人。

  附件:2013年三公决算情况表


2013年三公决算.xls

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统