您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 财政信息 > 政府预决算
关于做好2013年度龙湾区部门决算公开工作的通知
发布日期:2014-12-05 10:59:33浏览次数: 来源:区财政局 作者:朱发权 字体:[ ]

温龙财发〔2014〕187号

各业务科室:

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,按照国务院、财政部关于大力推进部门决算公开工作的决策部署,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)、省财政厅《浙江省财政厅转发财政部关于推进地方预决算公开工作的通知》(浙财预〔2014〕10号)文件精神,我局制定了区级部门决算公开工作实施方案,现将有关事项通知如下:

  一、公开的主体

  部门决算公开的主体为负责编报部门决算信息的部门或单位,除涉密部门外,所有使用财政拨款的部门或单位都应当公开部门决算。

  二、公开的范围。

  按照与部门预算相衔接的原则,参照部门预算公开的内容范围和表格样式,实施部门决算公开。

  三、公开的内容
  部门决算公开内容主要由部门概况、部门决算情况说明、名词解释等组成(详见附件:区级部门决算公开样式)。
  (一)部门概况。包括部门主要职责,部门决算单位构成等情况。
  (二)部门决算情况说明。包括部门总收支决算情况、部门财政拨款支出决算情况等。并附部门决算报表:《2013年度区级部门收支决算总表》(表01)、《2013年度区级部门财政拨款支出决算表》(表02)。除涉密内容外,附表支出功能科目需细化到项级科目。

  (三)名词解释

  主要包括收支余项目、政府支出功能分类科目等名词解释。

  四、公开信息的审核

  包括部门决算公开信息与财政部门批复的部门决算报表数据一致性审核和公开信息保密性审查。

  (一)数据一致性审核。部门需将拟公开的部门决算信息,报送财政部门审核,确保部门公开的决算数据与财政部门批复的部门决算数据一致。如有不一致情况,应将具体原因详细说明,一并报送财政部门审核。

  (二)信息保密性审查。各公开责任主体需按照国家保密法和公开文件有关涉密要求的规定,按照“谁公开,谁负责信息审查”的原则,对部门决算公开信息进行保密性审查。涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息,依法不予公开。对部分内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,应在支出总额不变的情况下区分处理,创造条件将不涉密内容公开。具体保密范围、要求与部门预算公开一致。

  五、公开的方式与载体

  部门决算公开信息属于主动公开的范畴,各部门要建立健全主动公开机制,通过各自的门户网站及时公开部门决算信息,无门户网站的部门在龙湾区人民政府网公布。

  六、公开的时限要求

  各部门应在9月15日前将拟公开的2013年度部门决算信息报财政局各归口管理业务处室审核,财政局各归口管理业务处室在9月25日前完成审核工作,各部门在9月30日向社会公开。

  七、公开工作的职责与分工

  部门决算公开是一项系统性、严密性的工作,财政局各处室和各预算部门应协调配合,合理分工,各司其职,共同做好部门决算公开工作。
  (一)部门决算公开主体的职责。部门一把手为部门决算信息公开第一责任人,全面负责并指导本部门决算公开工作,正确履行部门决算公开责任和义务,保证公开信息的真实、准确、完整和及时;各部门要指定决算公开日常工作的具体落实部门和负责人,督促落实好决算公开工作;建立健全本部门决算公开工作机制,制定本部门决算公开工作规程;编制部门决算公开信息表和部门决算情况说明;对拟公开信息真实性、准确性进行审核把关,对拟公开信息的保密性进行审查;对公开后的社会反映进行预判,制定好公开后的应对预案;公开后,要跟踪舆情,主动引导,及时解疑释惑,避免公众误解;涉及部门共性事项,要与财政部门及时沟通,有效回应;总结本部门决算公开情况,并报财政归口管理的业务处室。

  (二)财政局预算执行局、预算编制局职责。牵头组织部门决算信息的公开工作。共同商定部门决算公开样表和决算说明的内容与格式;及时提供部门决算批复数据;汇总整理部门决算公开总体情况和舆情反应。

  (三)财政局各归口管理业务处室职责。具体指导和督促归口部门的决算公开工作,加强部门决算公开工作的沟通协调,及时解答、搜集与反馈部门公开工作中出现的问题。负责批复归口部门的决算。负责对部门拟公开信息的准确性、保密性进行审核把关。协助、配合部门制定公开后的应对预案,负责整理归口部门的决算公开情况和舆情反应,并报预算执行局。

  附件:区级部门决算公开样式

  温州市龙湾区财政局

  2014年9月12日
 

温州市龙湾区XX局年度部门决算
  一、XX局概况
  (一)主要职责
  ******
  (二)部门决算单位构成
  **(部门)年度部门决算共包含本级决算和下属单位决算共*个,其中:行政单位*个,事业单位*个。
  二、XX局年度部门决算情况说明(金额保留两位小数)
  (一)部门总收支决算情况
  *年当年收入合计*万元,其中:财政拨款*万元,财政专户管理资金*万元,事业收入(不含财政专户管理资金)*万元,事业单位经营收入*万元,其他收入*万元。*年用事业基金弥补收支差额*万元,上年结转*万元。*年部门累积可用收入总计*万元。
  *年当年总支出*万元,其中:一般公共服务支出*万元,国防支出*万元,公共安全支出*万元,教育支出*万元,科学技术支出*万元,文化体育与传媒支出*万元,社会保障和就业支出*万元,医疗卫生支出*万元,节能环保支出*万元,城乡社区事务支出*万元,农林水事务支出*万元,交通运输支出*万元,资源勘探电力信息等事务支出*万元,商业服务业等事务支出*万元,金融监管等事务支出,援助其他地区支出*万元,国土资源气象等事务支出*万元,住房保障支出*万元,粮油物资储备事务支出*万元,其他支出*万元。
  结余分配*万元,结转下年*万元。
  (二)部门财政拨款支出决算情况
  *年当年财政拨款支出*万元,其中:公共预算财政拨款支出*万元,政府性基金预算财政拨款支出*万元。
  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出*万元,国防支出*万元,公共安全支出*万元,教育支出*万元,科学技术支出*万元,文化体育与传媒支出*万元,社会保障和就业支出*万元,医疗卫生支出*万元,节能环保支出*万元,城乡社区事务支出*万元,农林水事务支出*万元,交通运输支出*万元,资源勘探电力信息等事务支出*万元,商业服务业等事务支出*万元,金融监管等事务支出,援助其他地区支出*万元,国土资源气象等事务支出*万元,住房保障支出*万元,粮油物资储备事务支出*万元,其他支出*万元。
  2.按支出用途分类,包括基本支出*万元,项目支出*万元。
  三、名词解释(所列具体项目由各部门按本部门支出科目有选择使用)
  1.财政拨款收入:从同级财政部门取得的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  2.财政专户管理资金收入:从同级财政部门取得的财政专户管理资金。
  3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含财政专户管理资金收入。
  4.经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入(财政专户管理资金收入)、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。
  6.用事业基金弥补收支差额:事业单位在当年收入不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。
  7.上年结转:预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。
  8.结余分配:事业单位按照国家规定应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。
  9.结转下年:预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金。
  10.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
  11.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
  12.一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。
  13.国防:反映政府用于国防方面的支出。
  14.公共安全:反映政府维护社会公共安全方面的支出。有关事务包括武装警察、公安、国家安全、检察、法院、司法行政、监狱、劳教、国家保密、缉私警察等。
  15.教育:反映政府教育事务支出。有关具体事务包括教育行政管理、学前教育、小学教育、初中教育、普通高中教育、普通高等教育、初等职业教育、中专教育、技校教育、职业高中教育、高等职业教育、广播电视教育、留学生教育、特殊教育、干部继续教育、教育机关服务等。
  16.科学技术:反映用于科学技术方面的支出。
  17.文化体育与传媒:反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。
  18.社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。
  19.医疗卫生:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。
  20.节能环保:反映政府节能环保支出。具体包括:环境保护管理事务支出、环境监测与监察支出、污染治理支出、自然生态保护支出、天然林保护工程支出、退耕还林支出、风沙荒漠治理支出、退牧还草支出、已垦草原退耕还草、能源节约利用、污染减排、可再生能源和资源综合利用等支出。
  21.城乡社区事务:反映政府城乡社区事务支出。具体包括:城乡社区管理事务支出、城乡社区规划与管理支出、城乡社区公共设施支出、城乡社区住宅支出、城乡社区环境卫生支出、建设市场管理与监督支出等。
  22.农林水事务:反映政府农林水事务支出。具体包括:农业支出、林业支出、水利支出、扶贫支出、农业综合开发支出等。
  23.交通运输:反映政府交通运输和邮政业方面的支出。包括公路运输支出、水路运输支出、铁路运输支出、民用航空运输支出和邮政业支出等。
  24.资源勘探电力信息等事务:反映政府对资源勘探电力信息等事务支出。具体包括:资源勘探业支出、制造业支出、建筑业支出、电力监管支出、工业和信息产业监管支出、安全生产监管支出、国有资产监管支出、支持中小企业发展和管理支出等。
  25.商业服务业等事务:反映对商业服务业等事务的支出。具体包括:商业流通事务支出、旅游业管理与服务支出、涉外发展服务支出等。
  26.金融监管等事务支出:反映金融保险监管等事务方面的支持
  27.援助其他地区支出:反映援助方政府安排并管理的对其他地区各类援助、捐赠等资金支出。
  28.国土资源气象等事务:反映政府用于国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出。
  29.住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。
  30.粮油物资储备事务支出:反映用于粮油物资储备事务方面的支出。
  31.其他支出:反映不能划分到上述功能科目的其他政府支出。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统