您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 财政信息 > 政府预决算
关于龙湾区2012年度财政决算和区本级财政预算执行及其他财政收支审计工作报告的审议意见
发布日期:2013-09-27 16:27:06浏览次数: 来源:区人大 字体:[ ]

  2013月8月28日,温州市龙湾区第七届人民代表大会常务委员会第十次会议,听取和审议了区人民政府关于龙湾区2012年度财政决算的报告、龙湾区本级2012年度财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。会议认为,2012年度区级财政预算执行和其他财政收支总体情况较好,审计工作扎实有效,部分审计发现的问题已经整改到位。但同时也还存在一些不容忽视的问题,主要是:财政收入增长相当困难,财政收支矛盾比较突出;政府投融资平台建设有待加强,政府负债风险需要关注;财政资金管理有待强化,公共预算支出还要进一步规范;财政资金投入机制还需完善,使用效益有待提高。为此,会议提出如下审议意见:

  一、进一步深化公共预算改革。完善政府公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算等“四大预算”以及政府性债务计划编制管理工作,逐步提高财政预算决策和管理水平。认真做好2014年部门预算的编制工作,探索建立部门预算同步提交区人大常委会进行初审制度。继续完善国库集中支付、公务卡改革、政府采购等管理制度,进一步健全财政运行机制。

  二、努力缓解财政收支矛盾。继续实施积极的财政政策,支持战略性新兴产业发展,促进传统优势产业改造提升,深入推动创新驱动发展战略实施。努力培植新兴税源,强化税收征管,增强财政的可持续性。继续调整优化支出结构,严格控制一般公共经费支出,特别要减少“三公”经费支出,切实降低行政运行成本。

  三、进一步加强投资项目管理。继续深化政府投资管理改革,加强对项目资金使用的监督管理,防止低效建设。鼓励民间资本投向符合国家产业政策的领域和项目。探索政府融资管理模式,科学合理地开展政府重点建设项目融资工作,确保投资的可持续性。

  四、进一步强化财政监管。充分发挥审计职能作用,加强对重点民生资金、重大项目投资、政府负债等领域的审计监督。深化预决算和审计信息公开,扩大公开范围。加强财政资金管理,不断健全预算绩效管理机制,严格按照预算安排和使用专项资金。抓好财政出借资金的清理工作,加强对跨区域往来款项的清理结算,加大结余结转资金清理力度,清理财政专户和银行账户,及时调度存量资金,提高资金运营效率。严格落实政府性债务管理各项规定,加强对政府债务风险研究、预警和控制,提高抵御债务风险能力。

  五、切实抓好审计发现问题的整改。针对审计报告所反映的问题,区政府要加强协调,分解责任,督促问题的整改,逐项进行落实。同时要研究探索从根本上解决问题的办法,建立健全长效监管机制,确保各类财政资金的安全,提高财政资金的使用效益。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统