您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 财政信息 > 政府预决算
关于龙湾区2011年度财政决算的报告
发布日期:2012-09-05 16:03:33浏览次数: 来源:温州市龙湾区财政局 作者:朱发权 字体:[ ]

关于龙湾区2011年度财政决算的报告

──2012年8月21日在温州市龙湾区第七届

人大常委会第四次会议上

龙湾区财政局局长 王旭辉

主任、副主任、各位委员:

  我受区人民政府委托,向七届人大常委会第四次会议报告龙湾区2011年度财政决算情况,请予审议。

  2011年面对复杂多变的宏观经济环境和财政运行的新情况、新变化,我们在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,坚持以科学发展观为统领,认真贯彻中央和省、市、区委关于加快转变经济发展方式的决策部署,主动应对错综复杂的财税经济形势,狠抓增收节支,深化财政改革,加强科学监管,全力“调结构、促增长、重民生、保平稳”,区本级财政预算执行情况良好。

  2011年全区财政总收入30.10亿元,首次突破30亿元,完成预算的102.5%,比上年执行数26.69亿元增长12.8%。其中:地方财政收入13.37亿元,完成预算的105.7%,比上年执行数11.50亿元增长16.3%;上划中央“四税”16.73亿元,完成预算的100.1%,比上年执行数15.2亿元增长10.1%。2011年财政当年支出6.80亿元,完成预算的100.0%,比上年执行数6.18亿元增长10.0%。

  2011年全区地方财政收入主要项目完成情况:

  1.增值税(25%部分)收入41403万元,完成预算的98.5%,同比增长8.4%;

  2.营业税收入18722万元,完成预算的102.9%,同比增长13.9%;

  3.城市维护建设税收入12387万元,完成预算的100.5%,同比增长9.6%;

  4.企业所得税(40%部分)收入19893万元,完成预算的107.2%,同比增长18.0%;

  5.个人所得税(40%部分)收入8846万元,完成预算的100.2%,同比增长10.2%;

  6.耕地占用税收入7239万元,完成预算的216.8%,同比增长138.5%;

  7.其他各税收入11716万元,完成预算的90.4%,同比下降0.5 %;

  8.非税收入13499万元,完成预算的131.6%,同比增长44.7%。

  2011年全区地方财政当年支出主要项目执行情况:

  1.一般公共服务支出11428万元,完成预算的104.3%;

  2.公共安全支出7378万元,完成预算的103.7%;

  3.教育支出24600万元,完成预算的100.0%;其中:教育事业费支出20800万元,同比增长10.5%;

  4.科学技术支出2730万元,完成预算的100.0%,占当年支出4.0%,同比增长10.3%;

  5.文化体育与传媒支出923万元,完成预算的113.1%;

  6.社会保障和就业支出3197万元,完成预算的104.5%;

  7.医疗卫生支出5248万元,完成预算的103.5%;

  8.节能环保支出1824万元,完成预算的100.0%;

  9.城乡社区事务支出2685万元,完成预算的102.7%;

  10.农林水事务支出4810万元,完成预算的100.0%,同比增长10.1%;

  11.资源勘探电力信息等事务支出952万元,完成预算的100.0%,同比增长0.7%;

  12.商业服务业等事务支出496万元,完成预算的103.3%,同比下降14.0%;

  13.其他支出1706万元,完成预算的57.9%。

  按现行分税制财政体制计算,2011年全区可用财力8.55亿元,支出6.8亿元,收支相抵,当年结余资金1.75亿元,结余资金全部用于弥补挂账预算支出。

  根据决算情况,全区实现地方财政收入13.37亿元,加税收返还收入1.69亿元,调入资金0.41亿元,上级各项专项补助1.41亿元,市年终体制结算一般预算转移补助5.49亿元,上年结转1.73亿万元,减上解支出6.92亿元,当年一般预算可用财力17.18亿元,当年一般预算总支出15.59亿元,年终结转下年专项1.59亿元。

  总的来看,2011年全区财政决算情况较好,实现了财政收支平衡,完满完成了六届人大五次会议通过的预算草案,较好地保证了我区经济和社会各项事业发展的需要。为确保预算的顺利完成,主要做了以下几方面的工作:

  (一)促发展,蓄后劲,着力培植壮大地方财源。

  发挥财政政策的导向作用,着力培植壮大地方财源,助推我区经济转型发展。一是落实财政扶持资金。为助推我区经济转型升级,我们继续加大对企业的支持,充分运用各级财政扶持政策,共下拨财政扶持资金9361万元,用于我区企业技术改造和科技创新,使企业充分享受了财政优惠政策,促进转型升级。二是优化产业结构。转变发展思路,积极服务企业,侧重对金属市场、技术创新和服务业在政策和资金上给予支持,出台了《龙湾区服务业发展奖励办法》,每年安排1000万元奖励资金,重点支持服务业关键领域、薄弱环节发展和提高自主创新能力,引导企业做大做强,推进产业优化升级。三是缓解我区中小企业融资难。财政新设立科技创新贷款贴息专项资金1000万元,实现银企对接,银行专门新增1亿元科技创新贷款,大力扶持科技成果产业化,企业所负担的利息由区财政以科技项目贴息的形式予以补助。政策推出以来,已发放4500万元贷款,25家企业主受益。另外,安排财政资金5000万元,与兴业银行合作,以1:2配比增加1亿元用于扶持中小企业专项信用贷款,有效破解我区企业融资难题。四是做好“家电下乡”工作。兑付家电下乡产品7624台,补贴金额247万元;累计销售家电以旧换新3537台,销售金额1222万元,补贴金额92万元。五是积极筹措建设资金到位。筹集区本级财政性建设资金21.5亿多元,并深入开展区和街道投资体制改革,组建9个街道投融资平台,落实1亿元资金确保了投融资平台建设,有力保障了中心区建设、经济总部园、空港经济和瓯飞滩等项目的建设,增强龙湾区域发展优势和财源发展后劲。

  (二)抓收入,节支出,确保财政收支平稳运行。

  始终以抓财政收入为工作重点,对照全年收入目标任务,时刻关注收入完成情况,做到月月有分析,季季有手册。定期召开财税联席会议,全面掌握收入新动态与经济运行情况,并及时处理有关问题。一方面,我们明确责任,任务落实到人,监管与服务并举,努力做到应收尽收,防止税源流失。一是加强重点税源管理。出台了重点税源管理办法,扩大监控范围,将重点税源从406户扩大到667户企业,提升税源监管能力。二是加大对区再生资源回收利用行业扶持力度。出台《龙湾区进一步扶持再生资源回收利用企业发展实施意见》,拨付财政扶持资金164万元,共实现税收收入2000多万元。三是挖掘税收潜力。对新增企业的工商、税务登记信息加强核对工作,确保我区新增税收及时入库。四是推广优质纳税服务。推行差别化服务,应用税务QQ群组实现在线咨询、远程解答,推广普通发票网上开票和增值税普通发票网络开票系统,推行办税服务厅工行POS机门征税款刷卡缴纳等措施,有效地提升了税收服务。五是加强非税收入管理。切实加强财政票据管理,严格实行以旧换新制度,实现源头控管,以票促管,并保证财政票据及时足额供应,确保财政收入及时足额入缴国库。另一方面,我们牢固树立节支也是增收的理念,从严从紧编制预算,全面把好节支关,2011年度公用经费定额在上年压缩基础上零增长;严格控制公车购置经费支出指标;公务接待费支出、出国(境)经费,控制在2010年压缩后的规模,同时,加强对项目资金使用情况的监管,科学有序执行当年预算。

   (三)保民生,突重点,有效促进龙湾和谐稳定。

  我们认真贯彻落实区委的各项重大决策和工作部署,坚持以民生为导向,调整优化财政支出结构,切实安排好各项财政资金,确保新增财力三分之二以上用于民生方面,全年民生投入11.23亿元,占财政总支出的71.9%。一是确保教育、科学技术、农林水事务支出增长要求。全年共实现支出4.93亿元,占财政总支出的31.55%,较上年提高1.04个百分点,财力进一步向教育、科技、农林水倾斜。二是大幅提高社保、医疗卫生保障水平。安排低保资金1219万元,较上年增长32.07%;提高新型农村合作医疗保障标准,由原220元/人·年,提高至400元/人·年,区财政增加支出2000多万元,同时积极推进医疗卫生体制改革,落实药物零差价1300万元,实实在在为群众谋利益。三是加大了“平安龙湾”建设的财力保障。按照区委关于“保增促调”、“平安龙湾”等一系列部署要求,区财政投入平安龙湾建设资金7412万元,确保创建和谐社会、建设“平安龙湾”的资金需求。四是全力保障支农支出。为促进农民增收和农业开发,安排支农支出3810万元,同比增长24.92%,确保了农业政策性保险、小型农田水利、特色产业和“一事一议”的资金需求。安排预算外资金2615万元,确保河道疏浚、森林城市创建等工程费用。

  (四)推改革,促规范,大力推进财政创先争优。

  按照财政管理精细化、科学化的要求,深入推进财政改革,不断创新管理体制机制,财政管理日趋规范。一是推进国库集中支付制度改革。成立区本级和局级两级国库管理制度改革领导小组统筹协调工作,选取16家业务量大、有独立核算条件的预算单位作为首批试点单位,构建系统网络平台,已顺利完成改革试点工作,并成功启动公务卡改革,联合发文《公务卡管理暂行办法》,有效提升了财政资金的利用效率。二是完善区对街道财政体制。进一步理顺区与街道之间财政分配关系,使财力向基层倾斜,调增各街道支出基数7000多万元,调动区和街道发展经济、培养税源和增加收入的积极性,建立共同发展的收入增长和财力分配关系,更好地推进我区转型发展和社会进步。三是推进政府采购工作。拓展采购实施范围,将公益性强和关系群众利益的采购项目纳入政府采购范围,组织、审核的政府采购项目采购预算金额共计1.13亿元,节约资金1069万元,节资率9.43%,其中民生项目采购金额达6740万元,占采购总额的60%,成为采购总量增长的主力。四是开展党政机关公务用车问题专项治理。根据中央、省、市的有关精神,及时部署专项治理工作,就公务用车问题专项治理工作相关报表和软件操作方式进行系统培训,区本级公务用车专项治理工作全面展开,为进一步提高公务用车配备使用管理的规范化、制度化水平奠定了坚实的基础。

  (五)强监管,提绩效,推进财政资金科学管理。

  强化财政监督职能,提高财政资金的使用效率,保障我区经济社会又好又快发展。一是强化工程预决算评审。完成财政性投资项目预算评审50项,累计预算评审金额20.5亿元以上,累计纠正财政投资资金1.02亿元以上;财政决算评审86项,送审金额1.86亿元,核减1704万元,核减率9.2%。为单位节约了资金,较好地发挥了财政投资评审的作用和财政投资项目资金的效益。二是加强财政资金绩效管理。完成54个财政项目的绩效评价工作,资金总计1.91亿元,其中自评项目40个,涉及资金8973万元;重点评价项目4个,涉及资金2018万元;完成预期绩效目标申报项目10个,资金8141万元。三是严格国有企业资产及财务管理。对区本级国有企业的生产经营、财务情况进行全面的摸底,全面掌握企业的国有产权的登记和变更情况。四是开展“小金库”治理全面复查工作。收到“小金库”全面复查报告表276家,责任承诺书276家,复查率达到100%,重点检查中查出“小金库”1家,涉及金额6万元,违规单位2家,涉及金额57万元,上缴财政38万元,补缴税款3万元。五是加强政府性债务管理。严格执行省、市有关地方政府性债务管理有关要求,从严把握举债额度和资金投向,债务率由上年末的53.66%下降到33.75%,进一步提高资金使用效率。六是提升会计管理服务。实现会计管理信息化,将会计继续教育由原来面授向网络化培训转变,组织会计继续教育培训19期,培训人数达4500多人,提升会计管理窗口工作人员服务,办理管理事项共计8000多件。加强我区财务主办队伍建设,于3月、9月份组织了财务主办业务培训班和国库集中支付培训班,提高了财务主办业务水平,有效的保证了财政资金安全高效运行。

  主任、副主任、各位委员,从去年财政预算执行情况来看,我区财政收支存在一些不可忽视的问题:一是财政收入增速相对较慢,近几年在全市13个县市区末几位徘徊;二是城市东部功能区调整,我区财力相对减少,事权和财权不匹配矛盾将更为突出;三是投资提速、基本建设支出大幅递增与融资政策从紧之间的矛盾一时难以克服;四是许多亟待加强的经济社会发展薄弱环节保障力度还不够。针对这些问题和困难,需在今后的工作中逐步予以解决。

  今年我区财政收支矛盾更为突出,面对困难和挑战,相信在区委的正确领导下、在市财政局关心指导下、在区人大及其常委会的监督支持下,我们将以科学发展观为统领,坚定信心,迎难而上,开拓进取,扎实工作,确保圆满完成全年预算,为推进我区新一轮转型发展、实现“三生融合·幸福龙湾”做出新的更大的贡献!

   

   

   

   

   

   

附件:1.2010年龙湾区地方财政收入执行情况表

  2.2010年龙湾区地方财政当年支出执行情况表

  3.2010年龙湾区挂账预算支出执行表

  4.2010年龙湾区政府性基金收支执行表

  5.2010年一般转移支付执行情况表

  6.2010年龙湾区政府性债务执行情况表

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   


附件下载:201310081124187527.doc
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统