您现在的位置:首页
 > 规划计划 > 规划信息
索引号 001008003002002/2012-24211
组配分类 规划信息 发布机构
生成日期 2012-05-22 公开方式 主动公开
温州市龙湾区2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告
发布日期:2012-05-22 10:33:41浏览次数: 来源: 字体:[ ]

温州市龙湾区2011年国民经济和社会发展计划执行情况

与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告

 

2011 年国民经济和社会发展计划执行情况

   

2011 年,我区围绕年初确定的各项工作目标,以科学发展观为统领,以“六城联创”为抓手,以“双十工程”建设为载体,全面深化体制机制改革,着力推进重点项目建设,不断加快产业转型和新型城市化建设步伐,积极应对民间借贷风波,齐心协力、克难攻坚,较好地完成了区六届人大五次会议批准的国民经济和社会发展计划各项主要指标。

  

2011 年国民经济和社会发展主要目标预计完成情况

指标名称

计算单位

2011年

计划数

2011年预计完成数

同比增长

一、地区生产总值

亿元

256.7

268

9.2%

二、全社会工业总产值

亿元

757.5

711.4

8%

三、地方财政收入

亿元

12.7

13.4

16%

四、全社会固定资产投资

亿元

130

145

75%

五、社会消费品零售总额

亿元

73.4

73.4

15%

六、外贸出口总额

亿美元

12.2

13.3

20%

七、城镇居民人均可支配收入

27255

30389

11.5%

八、农民人均纯收入

15294

17129

12%

九、人口自然增长率

<8‰

<8‰

十、城镇登记失业率

<4%

<2%

十一、单位GDP 能耗

下降3.4%

下降4.5%

十二、主要

污染物排

放削减

化学需氧量

削减3.2%

上升4.5%

氨氮

削减3.1%

上升4.3%

二氧化硫

削减3.0%

削减3.4%

氮氧化物

削减2.0%

削减2.9%

  注:地区生产总值绝对值按现价计算,增速按可比价计算。

  一、项目建设全面提速

  固定资产投资强势推进,重点工程建设取得新突破。预计完成固定资产投资145 亿元,同比增长75.0%,投资率达到54.1%。完成省、市重点工程投资28.2 亿元,完成年度计划的137.4%;完成区本级重点工程投资49.6 亿元,完成年度计划的120.8%。一年来,我区相继开展了城市转型发展破难攻坚、“双百攻坚”等一系列专项活动,不断整合工作力量,项目推进长效机制进一步健全。要素保障能力逐步增强,全年新增建设用地约2967 亩,完成“转而未供”土地清理11606 亩;组建了臻龙投资建设集团。政策处理力度继续加大,“拔钉清障”活动第一批94 户已全部签订拆迁协议。市级历年遗留项目限期建设完成任务量的94.4%,区级历年遗留项目限期建设完成任务量的81.3%,完成率均位居全市前列。

  “双十工程”建设成果丰硕。十大建设工程推进速度明显加快。万达广场今年3 月份开工以来,截至11 月底完成投资额18.0亿元,已完成年度计划的120%。空港新区建设稳步开展,城市建设和产业集聚新平台加快构建。“连点成线、织线成网”的道路交通网络逐步形成,甬台温高速复线龙湾段、环山路前期工作顺利进行,瓯江南口大桥接线工程、77 省道延伸线龙湾段、曹龙大道、飞云江三桥接线龙湾段、江滨路龙湾段、通海大道等一批重大交通基础设施建设加快推进。总部经济园建设取得突破,原不锈钢市场地块已具备开工条件。专业市场集群建设有序开展,温州五金装饰市场开始主体装修,温州水暖洁具市场、温州不锈钢市场等项目的前期工作正顺利进行。村级三产留地开发全面铺开,全年进场施工291.3 亩。“村房两改”迅速推进,共17 个项目开工建设,总建筑面积达到69.3 万平方米。永昌堡南城墙进入扫尾阶段,安置房1-5 号楼准备预验收。十大民生项目建设扎实推进。保障性住房开工5.0 万平方米,人才公寓进场施工。城市公园绿地景观工程建设效果显著,新增城市公园绿地面积69.4 公顷,建成区人均公园绿地面积增加3.4 平方米。永强中学设计方案进入招投标阶段,区图书馆(党校、老年大学)地下室开挖基本完成。东片防洪一期工程、塘河整治等防洪水利项目推进力度不断加大,城市防洪排涝系统逐步完善。科技创新中心完成桩基施工,科技成果孵化和创新人才培育的新载体正在形成。中心区农贸市场进入项目方案批复阶段,温州新奥体中心、温州附二医龙湾分院已完成政策处理和土地报征工作。

  二、产业转型稳步推进

  现代服务业发展取得明显成果。预计三产占GDP 比重达到31.5%;全社会消费品零售总额实现73.4 亿元,同比增长15%。现代服务业发展奖励办法正式出台,服务业发展氛围日渐浓厚。房地产发展势头强劲,龙湾万科花园、绿城海棠湾、凤凰城家园、瑶溪新天地、嘉豪国际等商住项目进场施工。现代商贸业加速发展,温州崇高奥特莱斯购物广场正式签约,新建行政村便利店99家。楼宇经济发展呈现良好开端,建设总部大楼进场施工。金融集聚区建设步伐加快,温州银行大楼、龙湾农村合作银行大楼、万康财富广场、财智东方等一批金融项目加速推进。专业市场继续发展,温州文化商品市场营业额持续增长,温州粮食市场建成开业。旅游业较快发展,预计全年实现旅游业总收入16.2 亿元,同比增长16.5%。

  工业转型升级步伐加快。1-11 月份,新产品产值实现28.2亿元,同比增长7.5%。工业转型发展动力增强,预计全年完成工业性投资26 亿元。传统支柱产业转型升级行动计划深入实施,产业集聚提升不断加快。空港新区建设全面提速,永兴北园26 宗工业用地成功挂牌,永兴南园十大工业项目集体开工,龙湾滨海工业园6 个省、市重点工业项目加快推进。科技创新能力明显提升,国家火炬计划龙湾阀门特色产业基地通过认定,省级知识产权示范区创建成功,新增高新技术企业8 家。外贸出口企业队伍壮大,进出口额超千万美元的外贸企业达到40 家。环境整治力度加大,蓝田电镀基地企业入园,海城电镀基地厂房建成,状蒲污水管网御史桥段已完工。排污权有偿使用和交易试点全面启动,已有33 家企业确认成交。建立了企业节能降耗网络直报系统,加强了对重点企业能耗情况的动态监测。

  农业转型发展态势良好。粮食生产保持稳定,粮食种植面积达到2.83 万亩;灵昆周宅、永兴五溪蔬菜产业提升基地、瑶溪杨梅主导产业示范区、状元杨梅精品园等现代农业园区建设大力推进。省级灵顺特色渔业精品园建设力度加大,永兴省级虾贝特色精品园通过省级验收,繁灵特色渔业精品园申报工作有序开展。

  三、城市形象日益提升

  温州城市东部新气象已经形成。城市中心区完成投资67 亿元,配套基础设施建设日渐加快,以大型商贸、高端商住和楼宇经济为重点的城市功能日趋完善,城市精神文化的载体日见丰富。住宅区、商业设施、绿地系统的景观空间组合和夜间亮化设计进一步优化。

  人居环境不断改善,塘永公路永梅段立面整治工程海滨、永兴、永中段基本完成,城市慢行绿道系统建设加快推进;瑶溪钟秀园一期、民科基地湿地公园一期、状元公园、中心区绿景廊工程、瓯海大道海滨段景观绿化工程等5 个区级综合性公园和25 个小游园已建成,另外25 个小游园建设已启动;平原绿化规划编制已完成,黄石山公园和茅竹岭公园等城市“绿环”前期已启动。“金角银边”绿化完成8.28 万平方米。“两拆两绿”、“祛疤栽花”成效显著。

  城市管理水平持续提高。“违必拆、六先拆”强势推进,拆除违法建筑334 万平方米、实体围墙4.9 万米。所有主干道均采取18 小时跟踪保洁机制,主干道机械化清扫率达到50%以上,生活垃圾无害化处理率达到98%。“四小车”整治取得阶段性成果,交通秩序得到改善。“数字城管”平台正式启用,共处置案件16000

余起。

  四、社会事业长足发展

  优质教育资源扩面工程深入实施,初中小班化教育正式推行,省级首批教育现代化示范区创建工作有序进行。教育硬件设施建设加快,区实验中学建成投用、温二十五中危旧房改扩建一期工程、区外国语小学综合楼主体结顶,永兴一小、瑶溪六小前期工作加快进行,市中职基地、温八中迁建等项目顺利推进;新增2所公办幼儿园。国家卫生城市创建步伐加快,医疗卫生服务能力进一步提升,新型农村合作医疗参保率达到99.95%,新农合筹资标准由每人每年220 元提高到400 元;市120 急救中心状元站、区疾控中心即将投用,天河卫生院装修工程开始施工;建成5 个市级标准化社区卫生服务站。国家历史文化名城创建工作扎实推进,文化大区建设和文化育区战略深入实施,城乡百人拥有公共文化设施面积达到6.68 平方米;张璁主题公园规划红线确定,国安寺佛教文化主题公园完成方案设计;在全市率先实行文化市场网格化管理。

  社会保障体系不断完善。工伤保险实现全覆盖,残疾人共享小康工程深入推进,在全市率先实行村级残疾人联络员制度。保障性住房建设力度加大,南洋大道河滨村安置房交付使用,瑶溪生活区A 地块安置房、下湾村东郭拆迁安置房、寺西村拆迁安置房竣工。

  平安建设继续加强。综治网格化信息管理系统正式升级成为市级系统,街道综治工作中心规范化建设全部完成。重大事项社会稳定风险评估制度全面推行,“大调解”工作体系逐步完善。新居民计划生育基本公共服务均等化全面落实。

  五、体制改革不断深化

  温州东部五大功能区的设置和开发建设管理体制已经确立,职能交接工作基本完成。大龙湾区域统筹协调制度初步建立,为各功能区之间实现联动发展奠定基础。

  城乡统筹综合配套改革全面推行。完成撤镇改街道工作, 147个行政村组建成为43 个联村社区,并在全市率先实现村级便民服务中心全覆盖。村级“三资”清产核资工作基本完成,获得“省级三资样板管理县”称号。10 个街道相继成立了新农村建设投资有限公司,为城乡统筹各项改革事业提供资金支持。

  重点领域改革快速推进。省级金融创新示范区创建工作稳步进行,华商、振华两家小额贷款公司增资扩股工作进展顺利,并新增一家小额贷款公司;温州红石股权投资公司、红石天堂硅谷股权投资合伙企业先后成立。医疗卫生体制改革逐步推进,基层卫生服务网络进一步优化。即办制全面落实,机关服务效能切实提高。

  六、规划编制成果显著

  《龙湾区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》正式发布实施,为“十二五”期间龙湾区经济社会各项事业发展提供

了方针指引。

  发布了《龙湾区农业农村经济发展十二五规划》、《龙湾区科学技术发展十二五规划》、《龙湾区教育发展十二五规划》、《龙湾区文化发展十二五规划》、《龙湾区卫生事业发展十二五规划》、《龙湾区人才发展十二五规划》、《龙湾区人力资源保障发展十二五规划》、《龙湾区环境保护十二五规划》八部重点专项规划,以及《龙湾区水利发展十二五规划》、《龙湾区科普发展十二五规划》、《龙湾区妇女儿童事业发展十二五规划》等一系列专项规划,明确了我区“十二五”期间各重点领域的工作目标和任务,形成了完整的“十二五”发展规划体系。

  2011 年经济社会发展各项任务取得了较好的成绩,但也存在着一些较为突出的问题,主要表现为:固定资产投资结构有待优化、产业转型升级力度有待加大、资源要素支撑能力有待加强、城市功能和人居环境有待提升,社会公共服务水平有待提高,新的体制机制有待理顺。

 

2012 年国民经济和社会发展计划安排建议

  

    2012 年,世界经济下行风险明显加大。从国际情况看,欧债危机趋向严重,美国经济复苏乏力,新兴经济体面临着经济增速放缓和通货膨胀的双重压力,经济复苏的艰巨性和复杂性更加凸显。从国内情况看,影响经济运行的不利因素仍然较多。经济增长下行压力和物价上涨压力并存,物价走势还存在反弹的可能,部分中小企业生产经营困难将依然突出。但是,“稳中求进”的宏观调控总基调已经确定,宏观调控将更具针对性、灵活性和前瞻性。扩大内需成为宏观调控战略基点,城镇化进程和服务业发展的加快将会创造出新的需求,保持经济平稳较快发展仍然存在较多有利条件。从龙湾情况来看,受国内外发展环境的影响,我区2012 年经济社会发展的困难比上年更多,完成任务的压力更大。因此,必须及时采取措施,有效化解各种风险。

  2012 年是新一届政府的开局之年,是新的开发管理体制正式运行之年,也是转变经济社会发展方式的关键之年。做好2012 年经济社会发展各项工作,对于顺利实施“十二五”规划确定的各项任务、实现我区经济社会转型发展、打造“三生融合·幸福龙湾”具有重要意义。

  2012 年我区国民经济和社会发展计划的主要预期目标安排如下:

  一、关于地区生产总值的预期目标

  地区生产总值增长10%左右。2012 年,我区处于产业转型和结构调整的关键时期,保持合理的经济总量和增长速度,有利于稳定市场预期,增加就业机会,改善社会民生。

  为此,要坚持将加速结构调整和产业转型作为促进经济稳定增长的主要手段,并全力做好以下三项工作:一是加快发展现代服务业。培育商贸龙头企业,加大专业市场集群建设力度,着力发展总部楼宇经济,积极发展现代物流业,坚持提升旅游业整实力。加强规划引导、完善政策配套,分类分片有序推进“退二进三”工作。二是大力推进工业转型升级。以空港新区为平台,安排一批传统产业提升项目,引进一批战略性新兴产业项目,加快现有工业项目的建设进度。加强政策扶持,鼓励企业加大技改投入。推进企业整合重组,鼓励行业龙头骨干企业通过兼并收购、资产重组、品牌联盟等手段,组建大企业大集团。继续加强科技创新,扩大现有产学研平台的服务范围,加快行业共性技术攻关和科技成果转化。三是优化提升特色高效农业。继续抓好现代农业综合园区、粮食生产功能区、杨梅主导产业园区、蔬菜精品产业园区、省级渔业精品园等项目建设。

  二、关于全社会工业总产值的预期目标

  全社会工业总产值增长10%。工业在我区经济中仍将继续处于主导地位。全力维护企业生产经营秩序,保持较快的工业增长速度,对我区经济总量的增长具有举足轻重的作用。

  为此,要重点突出以下四项工作:一是全力破解融资难题。继续完善融资协调会议制度,主动与银行、企业做好对接,协调解决企业资金链紧张的问题。探索建立政府创业投资引导基金制度,引导社会资本进入创业投资领域,疏通企业融资与民间资本投资之间的联系渠道。二是强化企业服务。发挥企业信息交流平台作用,加强重点行业原材料、劳动力、产成品等要素价格的监

测,为企业提供信息咨询服务。三是引导建立现代企业管理制度,强化企业经营管理的内部控制,增强企业财务风险抵抗能力。四是培育发展行业协会。发挥行业协会协调和桥梁纽带的作用,引导行业健康发展。

  三、关于地方财政收入的预期目标

    地方财政收入增长10%。我区财政收支矛盾仍较突出,收支平衡压力不断加大。为此,要全力落实财政增收政策,进一步深化部门预算、国库集中支付、政府采购等各领域的财政制度改革,强化财政科学管理。发挥财政政策的导向作用,着力培植壮大地方财源。加强政府非税收入征管信息系统建设,确保政府非税收入及时足额缴入财政专户或国库。加强财政监管,建立和完善覆盖财政运行全过程的监督机制。

  四、关于全社会固定资产投资的预期目标

  全区全社会固定资产投资实现270 亿元,投资率达到60%以上,其中区本级实现固定资产投资170 亿元。这一目标是市委、市政府对我区的期望和要求,必须确保完成。

  为此,必须以“双十工程”建设为抓手,以点带面,推动全社会固定资产投资高速增长。同时,确保完成省、市重点工程投资24.5 亿元,区本级重点工程投资49.5 亿元,新开工重点项目23 个,掀起项目建设新高潮。具体要做好以下四项工作:一是整合力量。完善“三区协调”机制,进一步强化部门协作,建立高效有力的项目推进和管理长效机制。二是加强要素保障。做好项目包装,积极向省、市政府争取财政投入和用地指标的倾斜。加快土地出让步伐,继续深化“转而未供”土地清理,加快项目落地速度。整合投融资平台,增强国有投融资公司的造血能力,积极鼓励民间资本参与基础设施和社会事业项目建设,建立起高效的投融资机制。三是深化项目前期。完善审批代办服务各项规章制度,扩大服务范围,提高项目审批效率。加强对项目业主单位的帮助指导,提高前期工作质量,减少工程设计变更现象。四是完善项目储备库,实现项目滚动开发和动态管理。

  五、关于全社会消费品零售总额的预期目标

  全社会消费品零售总额增长15%。为保持我区消费需求稳定高速增长态势,要继续做好国家和省、市鼓励消费政策的实施工作;扶持零售超市、连锁店向集中经营、规范经营方向发展,形成覆盖全区的零售业连锁网络;充分挖掘农家乐等特色旅游资源,开拓旅游消费市场;加快汽车、餐饮、休闲娱乐等消费市场的发展,不断培育新的消费增长点;加强食品安全监管,强化市场价格监督检查,维护消费者合法权益,不断优化消费环境。

  六、关于外贸出口总额的预期目标

  外贸出口总额增长10%。2012 年,影响外贸进出口的因素较多,预计增速有所放缓。同时,考虑到2011 年同期基数较高,完成这一目标存在着一定的压力。为此,要继续引进和培育贸易额超千万美元的外贸出口龙头企业,引导生产企业开展自营进出口业务;鼓励和帮助企业在海外市场注册商标和专利,提升出口商品竞争力;进一步加大境外展示中心建设力度,提升我区企业在国际市场上的知名度和影响力。

  七、关于城乡居民收入的预期目标

  城镇居民可支配收入增长11%,农民人均纯收入增长12%。从收入水平增长和经济增长同步的要求出发,同时考虑物价上涨因素,将这两个目标预期增长数比“十二五”规划年均增长数提高了两个百分点。

  为此,主要做好以下六项工作:一是深化城乡统筹综合配套改革。加快建立城乡统一的社会保障体系,为城乡居民增收提供制度保障。二是加快社会事业发展。加大教育经费投入,确保全区财政教育经费投入增幅高于财政经常性收入的增长速度;新建3所公办幼儿园;创成省首批教育现代化达标县(市、区)。深化医药卫生体制改革,实施药品零差率制度;推进乡村一体化工作,新改建一批中心村卫生室(服务站),改扩建一批村卫生室,提高卫生资源的可及性。继续实施文化惠民工程,完成20 个市级特色文化村的创建。建成一批村邮站,提升邮政公共服务均等化水平。三是完善城乡社会救助体系。建立医疗救助“一卡通”模式,适时提高城乡低保补助标准和农村五保供养标准,改善低收入人群生活条件。四是提高农民生产效益。建设农产品营销公共平台,降低农产品交易成本。推广粮食增产节本技术。五是加强劳动监察力度,开展企业社会保险缴纳情况专项检查,实行欠薪申报制度,切实维护劳动者的合法权益。六是深化价格调控,努力保持价格总水平稳定。

  八、关于人口、就业的预期目标

  人口自然增长率低于8‰。该目标是市政府下达的约束性指标,必须确保完成。为此,要继续稳定低生育水平,稳步提高出生人口素质。积极推行社会抚养费“征、管、用”新机制,规范社会抚养费征收方法。建立流动人口计划生育统一管理和优质服务新体制,实行与常住人口“同管理、同服务”。继续维护好独生子女在“三分三改”中的合法权益。

  城镇登记失业率低于4%。该目标是市政府下达的约束性指标,必须确保完成。为此,要进一步完善就业服务体系。全面落实省、市政府就业再就业优惠政策,统筹做好“零就业”家庭、农村低保家庭等就业困难人员的就业帮扶。加大创业基地扶持力度,将源大创业园建设成为创业促就业示范基地。全力完善人力资源市场和人才市场的服务功能,为求职者提供有针对性的培训指导。扩建高校毕业生见习基地和研究生实习基地,为高校应届毕业生提供就业咨询和培训服务。

  九、关于节能减排的预期目标

  单位生产总值能耗下降3.4%;化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放削减完成市政府下达的任务。

  为此,要全面推进以下四项工作:一是创新节能工作机制。充分发挥价格机制的作用,加快淘汰一批落后产能。二是强化节能降耗监管。重点监察119 家高用能单位能耗情况,适时开展能源审计。三是加大污染整治力度,初步解决行业性污染问题。四是推进节能减排重点项目建设,启动建设合成革废水集中蒸馏中心工程,继续实施燃煤锅炉脱硫改造。





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统